2010年3月16日星期二

米商.花猫.老鼠

米商.花猫.老鼠



一个卖米的商人,他的粮仓里常常有老鼠来偷吃他的米粮,令他非常苦恼。


于是,他买了一只花猫,把它养在粮仓,并保证只要它能捉到老鼠,就会给它奖赏。


第二天,花猫捉到了一只小老鼠,把它交给主人。主人把吃剩的鱼骨头丢给花猫,说“大老鼠吃了我较多的米粮,小老鼠吃得较少,捉十只小老鼠也比不上一只大老鼠的贡献。所以你的功劳小,只能吃鱼骨头。”


第三天,又有一只小老鼠来偷米粮。花猫心想:“捉了它也不能领功,只能吃别人剩下的鱼骨头,不如把他养在粮仓里,等它肥大时才把它交给主人。”


于是,花猫便任由老鼠在粮仓里偷吃米粮。


过了一段时间,这只老鼠吃得又肥又大,花猫便把它捉去见主人,说:“这只大老鼠吃了你大量的米粮啊!我费了好大的力气 才捉到它。”


主人见老鼠的体型像花猫那么大,非常高兴,立刻奖赏了花猫两条大鲤鱼,并鼓励它说:“你的功劳真大!希望你以后捉更多这样大的老鼠。”


从此以后,花猫继续在粮仓里养老鼠。大老鼠一只又一只地交给主人,米粮却一天比一天少,主人却始终不明白其中的原因。


有时候我们容易被表面的东西所欺骗,以致没有意识到自己的错误。所以我们要把事情弄清楚,不要一味的听信别人所说的话。



Photobucket

3 条评论:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...